Скидка на ремонт ванной «под ключ» - 10% при заявке до конца недели
Санкт-Петербург:
+7 (812) 645-08-09

Кафель и плитка. В чем разница?

Кафель, плитка, керамика, даже клинкер - как только не называют один и тот же материал покупатели в магазинах и клиенты дизайнеров! Отделочный материал для ванны, кухонного фартука, полов, декора гостиной, по мнению многих, называется одинаково - "плиткой" - и отличается только внешним видом.

Потребители путают понятия, а потом, получая заказ из интернет-магазина или заглядывая в только что отделанную квартиру, обнаруживают, что подрядчики "ошиблись" и вместо клинкера для отделки прихожей использовали глазурованную плитку, а из курьер привез керамику вместо уличной плитки из цемента. А дело, увы, не в ошибке: дело в том, что не все знают, как правильно называются отделочные материалы.

Что такое плитка и кафель?

Плитка - материал, представляющий собой прямоугольные или квадратные элементы, из которых составляют единое полотно. Плитка может быть изготовлена из керамики, цемента, натурального камня, даже дерева или пластика. Ключевой параметр плитки - небольшие размеры и форма (квадратная или прямоугольная).

Керамика - изделия из глины. По сути, в строительной сфере керамика и кафель - это почти одно и то же. Отличия есть, и их мы рассмотрим позже. Кафельная плитка - материал для внутренней отделки, которым облицовывают стены, полы, различные части интерьера (такие, как камины или печи).

Кафель изготавливают только из глины. Глину выкладывают в формы, создавая изделия квадратной или прямоугольной формы, затем формы помещают в печи, где продукцию запекают при высокой температуре. После того, как плитка остынет, ее покрывают глазурью, благодаря которой можно создать красивую поверхность, окрасить изделие в любой цвет, вывести узор.

Кафель и керамика: в чем отличия?

Итак, сравнивая плитку и кафель, мы получаем несколько разнородные понятия. Да, кафель - тоже плитка. Но сама плитка может быть изготовлена и из других материалов. То есть под ней понимают любые отделочные материалы небольших размеров, которые позволяют создать на поверхности единое полотно. Плитка может быть керамической, тротуарной, каменной и т.д. Тротуарную, например, изготавливают из бетона.

Керамическая плитка - одна из разновидностей этого отделочного материала. Керамика объединяет в себя все материалы, изготовленные с применением глины. И это не только кафель. В состав керамической плитки могут входить гранитная крошка, песок, шпат и другие материалы.

Например, керамогранит - плитка из глины и гранита - отличается высокой прочностью. По своим характеристикам он почти не уступает камню. В отличие от обыкновенного кафеля.

Метлахская плитка - еще один вид. Ее делают из глины, но во время замешивания в раствор вводят краситель. В результате такая плитка равномерно окрашена по всей глубине, а значит, даже скол не испортит вид.

Есть и такая разновидность керамики, как клинкер. В отличие от кафеля, клинкер не запекают в печи, а изготавливают методом экструзии. Мягкую глину продавливают через форму.

Котто - более экзотичный и менее известный вид материала. От кафеля он отличается сырьем - его производят из красной глины. Такая плитка выглядит красиво и без глазури.

Наконец, кафель - плитка из глины без добавок, выпеченная при высокой температуре и покрытая глазурью. У нее может быть глянцевая или матовая поверхность, однотонная или с рисунком. Вариантов много. С помощью глазури можно создать любой дизайн.

Почему кафель часто называют "керамической плиткой" и путают с другими материалами?

Причина проста: кафель - самый популярный и распространенный материал. В России его использовали еще с советских времен, альтернатив фактически не было. В результате, когда на рынке появились другие материалы - котто, клинкер, метлахская плитка, возникла путаница. Если керамогранит еще худо-бедно известен, то с перечисленными выше материалами все плохо.

Путаница может привезти к неприятным последствиям и дополнительным тратам. Если вам нужен именно кафель (другой материал не подойдет из-за сферы применения), то указывайте именно его при покупке или выборе. Просто "керамикой" называют и котто, и клинкер, и керамогранит.

С другой стороны, если вы заказали "кафель" из красной глины или с гранитной крошкой в составе, вас могут не понять: керамогранит не покрывают глазурью, а кафель, как правило, изготавливают из серой глины и окрашивают.

Итак, перед вами - три понятия, которые не нужно путать. Это плитка - общее название отделочных материалов одного типа, керамика - название материалов из глины - и кафель - плитка из глины с глазурованной поверхностью.

23 сентября 2017

Поделитесь ссылкой с друзьями: