Скидка на ремонт ванной «под ключ» - 10% при заявке до конца недели
Санкт-Петербург:
+7 (812) 645-08-09

Какой радиатор установить в ванной комнате

В ванной комнате можно поставить далеко не любой радиатор. Необходимо учитывать технические параметры и особенности системы отопления, а также условия, в которых будет эксплуатироваться оборудование.

Существует несколько видов радиаторов, которые в той или иной степени могут подойти для ванной.

Виды радиаторов

  1. Чугунные батареи. Конечно, радиаторы такого типа в небольшой ванной будут смотреться очень громоздко, но есть у них и свои достоинства. Чугун, благодаря своим уникальным свойствам, обеспечивает прекрасные показатели теплоотдачи. Служат такие радиаторы в системе отопления несколько десятков лет, практически не создают проблем в эксплуатации. Для того, чтобы в помещении с повышенной влажностью металл не поддавался коррозии, его защищают при помощи специальной краски, напыляемой на поверхность чугуна. В составе порошка присутствуют полимеры, металлические частицы, керамическая пыль.

  2. Стальные радиаторы. Не самый лучший вариант для помещения, где имеют место постоянные перепады температуры и влажности. Сталь очень быстро покроется ржавчиной и придет в негодность. Могут образоваться протечки в батарее, устранить которые практически невозможно из-за их постоянного роста. Кроме того, учитывайте, что во время сезонной проверки системы отопления повышение давления в трубах может привести к разрыву тонкой, покрывшейся коррозией стали.

  3. Радиаторы из алюминия. Компактный вариант батареи для небольшой комнаты, который может быть использован в домах и квартирах, где установлено АГВ. Пользоваться алюминиевыми радиаторами в сочетании с центральными отопительными системами нужно с осторожностью - стоит выбирать более усиленные их модели, способные оказаться стойкими к гидроударам.

  4. Биметаллические конструкции. Радиаторы этого типа изготавливаются из стали, но дополнительно защищены посредством алюминиевой рубашки. Такой радиатор может прослужить порядка 20 лет в ванной комнате. Хорошо оборудование тем, что изначально проектировалось с расчетом особенностей отечественных систем центрального отопления. И, соответственно, легко выдерживает гидроудары во время проверок.

Если вас не устраивает внешний вид вашего радиатора в ванной, его можно закрыть при помощи декоративного экрана. Для небольшого помещения получаемого тепла будет вполне достаточно.

Полотенцесушитель вместо батареи - вариант?

Настенный обогреватель в ванной комнате позволяет решить одновременно несколько задач:

Полотенцесушитель может заменить стандартный радиатор отопления в комнатах, где установлены теплые полы. Существует два основных вида настенных радиаторов:

  1. Водный полотенцесушитель. Представляет собой стандартный змеевик, изготовленный из хромированного металла или нержавейки. Подключается такой радиатор к системе центрального или индивидуального отопления. Единственная его проблема в том, что в летний период прибор не сможет выполнять свою функцию, поскольку отопление в доме будет отключено.

  2. Электрический полотенцесушитель. Используется в помещениях, где отсутствует водяное отопление или ГВС. Прибор просто вешается на стенку и подключается к обычной сети переменного тока. Работает также как обычный масляный радиатор, внутри которого при помощи ТЭНа нагревается теплоноситель, впоследствии циркулирующий по трубкам. Может иметь форму змеевика или лесенки.

Современное электрооборудование достаточно экономично в эксплуатации, расходует электроэнергию в том же количестве, что и обычная лампа накаливания. Дополнительно может оснащаться термостатом и таймером включения-отключения. При этом необходимо учитывать, что располагать электрический радиатор нельзя в непосредственной близости от самой ванной - расстояние до нее должно составлять от 0,6 метра и более. Кроме того, дополнительная изоляция потребуется для вилки электроприбора. Лучше, если монтаж такого радиатора будет проводиться профессионалами: дополнительная гарантия безопасности еще никому не причинила вреда.

21 февраля 2018

Поделитесь ссылкой с друзьями: