Поздравляем с Новым годом и Рождеством!
Скидка 50% на монтаж сантехники! До конца этой недели.
Санкт-Петербург:
+7 (812) 645-08-09

Создаем совмещенный санузел

Раздельный санузел удобен только в том случае, если в ванной и туалете достаточно место. Увы, чаще всего тесно в обоих помещениях. Расширить санузел, сделать его просторнее и комфортнее, не отнимая драгоценные метры у кухни или коридора, можно, совместим туалет и ванну. Это не так сложно, да и в таком помещении можно будет разместить все, что угодно.

Чем хорош совмещенный санузел?

У единого санузла есть три важных преимущества:

  1. Более дешевая отделка. Вам достаточно одной двери вместо двух и не нужно отделывать дополнительную стену с обеих сторон. Соответственно, и дизайн может быть единым.
  2. В соединенном санузле будет удобнее. Если, принимая душ, вы захотите в туалет, вам не придется искать халат и вытираться чистым полотенцем.
  3. Снос стены и заделка одного дверного проема дает куда больше свободного места, чем вы думаете. В помещении будет намного просторнее, и вы сможете установить даже угловую ванну, не говоря уже о стиральной машинке. Впрочем, все зависит от размеров помещений.

Плохо совмещенный санузел (при условии, что вы сделали все правильно) только одним: в большой семье поделить его будет сложно. Что делать, если один из членов семьи - любитель поплескаться в ванной, а у другого - цистит или 8 месяц беременности?

Если в вашей квартире живет три или четыре человека, лучше оставить санузел раздельным. Совмещенный - решение для одного или двух жильцов.

Как быть с перепланировкой?

Снос стены и совмещение санузла - полноценная перепланировка. И ее нужно согласовать в соответствующих инстанциях. Подготовьте проект перепланировки и согласуйте его. Если что-то не так, вы об этом узнаете сразу, не потратив на ремонт много денег.

Что важно знать сейчас? Пожалуй, только две вещи:

  1. Несущие стены никогда не сносят. За это полагается штраф. Считаете, что вас не поймают? Увы, если вы снесли такую стену и решили продать квартиру, сделать это вы не сможете. Если у вас обычная перегородка, ее можно будет убрать без проблем.
  2. Унитаз лучше оставить там, где он стоял всегда. Перенести его в другой конец комнаты будет крайне сложно. Учтите, что канализационные трубы проводить горизонтально нельзя, иначе вас затопят нечистотами.

Куда поставить сантехнику?

Итак, стена снесена, а работа над дизайн-проектом в самом разгаре. Теперь самое главное - определиться, что делать с сантехникой, и, в целом, что будет стоять в вашем санузле:

Если места совсем мало, можно поставить душевую кабинку. На освободившемся месте устанавливают биде, стиральную машинку, машинку для сушки вещей, корзину для белья и т.д.

Дополнительно можно установить мебель - полочки или шкафчики. Лучше всего использовать под них стены, пространство под раковиной и место, где находится стояк.

Что делать с отделкой?

Зависит от того, что вы хотите получить. Если у вас просторное помещение, можете делать все, что угодно. В тесных санузлах придется руководствоваться рекомендациями дизайнеров. Они не так уж и сложны:

Если вы решили отделать стены и полы плиткой, отдайте предпочтение керамике средних размеров. Слишком большая плитка в маленькой комнате будет выглядеть смешно и уменьшит пространство визуально. Последнее сделает и мозаика.

Играя с визуальными эффектами, не забывайте и о фактическом расширении пространства. Не загромождайте ванную комнату, не ставьте туда стиральную машинку, если места явно мало, купите раковину поменьше, если решили установить угловую ванну или джакузи. Убрав стену, вы получите дополнительное пространство, но его очень легко "потратить" на несущественные вещи.

17 августа 2017

Поделитесь ссылкой с друзьями: