Скидка на ремонт ванной «под ключ» - 10% при заявке до конца недели
Санкт-Петербург:
+7 (812) 645-08-09

Зачем нужен вентилятор в ванной комнате

Из-за того, что в ванной постоянно сохраняется высокий уровень влажности, могут возникать проблемы. Грибок и плесень на стенах, коррозия на трубах, разрушение бетонных и деревянных поверхностей - все это следствие плохой приточно-вытяжной системы. Чтобы предотвратить проблемы, достаточно поставить в ванной вентилятор.

Система вентиляции в ванной

В ванной комнате уже существует естественная приточно-вытяжная система. Отработанный воздух должен уходить через отдушину. Однако это возможно только в том случае, если в помещение интенсивно поступает новый воздух. Когда дверь в ванную плотно закрыта, это исключено. Новые воздушные массы не проникают в комнату, и в ней сохраняется повышенный уровень влажности.

Даже если открыть дверь в помещение, это не гарантирует отсутствие проблем. Если вытяжка работает плохо, то влажный воздух может распространиться по квартире. Ни к чему хорошему это не приведет. Решить вопрос можно установкой специальных дверей с отверстиями, через которые воздух будет поступать в ванную, а также монтажом вентилятора. Однако наиболее эффективное решение - установка приточно-вытяжной системы.

Как поставить вентилятор

Вентилятор в ванной можно поставить тремя разными способами:

Существует два вида вентиляторов, которые используются в ванной: центробежного типа и осевой. Самый доступный и простой - осевой вентилятор. Он идеально подойдет для помещений среднего и небольшого размера. Такое устройство работает практически бесшумно и не расходует много энергии.

Устройство центробежного типа более мощное, вентилятор этой категории лучше использовать в больших ванных комнатах. Он быстро обеспечит проветривание помещения и выведет отработанный влажный воздух.

И осевой, и центробежный вентиляторы могут иметь ряд дополнительных функций. Прибор можно совмещать с выключателем. Эта функция приведет к тому, что вентилятор будет включаться сразу, как только включится свет в помещении. Это удобно и для ванных, совмещенных с санузлом.

Вентилятор реагирует на влажность

Одна из полезных дополнительных функций - это подключение к вентилятору гигростата. Как только в помещении уровень влажности повысится до определенной отметки, вентилятор включится. Он будет работать до тех пор, пока показатели не придут в норму. Это одна из самых полезных и нужных функций именно в ванной комнате, где проблема создается из-за высокой температуры и влажного воздуха.

Принудительный воздушный обмен в ванной необходим. Если рассчитывать только на естественную пассивную вытяжку, то проблема с плесенью и грибком не будет решена. Рекомендуется также предусмотреть в приборе обратный клапан, который защитит от неприятных запахов. Клапан не пропускает воздух из системы отвода обратно в помещение. Он не требует особых вложений и работает автоматически. Сегодня в продаже можно найти устройства, уже оснащенные клапаном.

Устройство в воздуховодном канале

Если в ванной была перепланировка, то совместить вентилятор и отдушину можно только с помощью специальных воздуховодных каналов. Вентилятор устанавливается непосредственно на отдушину, в которую будет выводиться отработанный воздух. Некоторые неопытные мастера, создавая систему принудительной вентиляции, устанавливают вентиляторы на концы воздуховодов. Это приводит к проблемам при проветривании помещения.

Воздуховоды подводят к вентиляционной отдушине. Таким образом можно подвести к вентилятору каналы из нескольких помещений. Воздух будет затягиваться в каналы и уходить в отверстие отдушины. Создавая такую систему, важно заранее подобрать достаточно мощное устройство. Идеально подойдет центробежный вентилятор, который может обеспечить вытяжку сразу из нескольких комнат.

Монтаж вентилятора лучше доверить специалисту. Он установит прибор таким образом, чтобы он функционировал максимально эффективно. Устройство, размещенное на отдушине, не привлекает внимания и работает бесшумно. Это оптимальный вариант для больших помещений.

В ванных комнатах с маленькой площадью стоит просто поставить вытяжной вентилятор на отдушину и обеспечить поступление свежего воздуха. Это можно сделать, поставив двери с вентиляционными отверстиями внизу. Воздушные массы, поступая снизу, будут вытеснять влажный воздух.

29 ноября 2017

Поделитесь ссылкой с друзьями: