Скидка на ремонт ванной «под ключ» - 10% при заявке до конца недели
Санкт-Петербург:
+7 (812) 645-08-09

Ставить ли счётчики на воду?

Вопрос энергосбережения остро стоит для каждой второй семьи. Экономя воду, люди не только снижают плату за услуги ЖКХ, но и заботятся о природе и планете.

Чтобы сберечь ресурсы и позаботиться о бюджете, достаточно установить счётчик холодной воды (или горячей). Большие семьи с детьми нередко устанавливают два прибора, так как расход воды у них очень велик.

Стоит ли ставить счётчики на воду? В каких случаях это экономически оправдано? Читайте внимательно дальше.

О том, как расход воды влияет на оплату ЖКХ

Оплачивать фактические потребление ресурсов - не только удобно, но и логично. Хотя плата зависит от количества человек, проживающих под одной крышей, часто случается так, что там же надолго задерживаются другие родственники или знакомые.

Оплату ЖКХ при этом вынуждены "тянуть" работающие законопослушные члены семьи. Правда, находятся и те, кто, имея две и больше квартир, обходят закон. Семья живёт в квартире без счётчика, где никто не прописан. Значит, и коммунальные платежи можно не делать при условии, что недвижимость - в собственности. Во втором доме ставят счётчик, прописывают всех, но редко там появляются.

Чтоб избежать подобных нарушений, государство пошло на жёсткие меры. Был принят закон, обязывающий семьи осуществить установку счетчиков воды в отведённый период. Конечно, правил придерживаются не все, но большая часть населения смирилось с нововведением.

Несмотря на законы, люди по-прежнему могут решать, нужны счетчики воды в доме или нет. Плюс, нормы расхода воды на человека в регионах отличаются. Как понять, сколько воды вы расходуете, и стоит ли устанавливать устройство?

Также стоит учесть расходы воды на то, чтобы приготовить пищу, убрать, законсервировать овощи и фрукты на зиму. Если говорить о частном доме, то здесь воды потребляется ещё больше: нужно поливать землю, мыть от пыли двор летом и так далее. Дополнительные деньги могут потребоваться на автомобиль, за которым тоже требуется уход.

В каких случаях ставить водомеры выгодно и нет?

1. Если в квартире прописан один-два человека, а на самом деле проживает больше, то счётчик лучше не ставить.

2. Проживающие в частном секторе обычно отказываются от установки счётчиков воды: если зимой ещё можно сэкономить, то в весенне-летний период нет.

3. Если в квартире прописано больше людей, чем живёт, то установить счётчик горячей воды (или холодной) выгодно.

Как установить счётчики воды в доме или квартире?

Купить водомер и установить устройство можно самостоятельно, но для этого нужен опыт. Также вам придётся зарегистрировать счётчик и вызвать мастера, который поставит пломбу.

Лучше всего, конечно, пригласить сантехника, который всё сделает быстро и правильно. Единственное, до покупки водомера необходимо узнать в управляющей компании требования к прибору.

Иногда представители ЖКХ вводят жильцов в заблуждение, говоря о том, что устанавливать счётчик своими силами нельзя. Это не так.

Как только дело будет завершено, необходимо обратиться в управляющую организацию и подписать договор и акт ввода счётчика в эксплуатацию. Копии бумаг будут переданы в центр, где начисляются платежи (хотя эту работу может выполнять и сама организация).

В дальнейшем вам нужно будет каждый месяц передавать показания счётчиков воды лично или по интернету. Во всех больших городах есть сайты ЖКХ, где можно открыть личный кабинет.

Также стоит помнить о том, что сантехник должен проверять счётчик горячей воды раз в четыре года, горячей - раз в шесть лет. Если прибор или пломба повредились, надо сразу вызывать мастера и делать опломбирование снова.

Напоследок дадим несколько советов о том, как экономить воду, чтобы счётчик не "накручивал". Не включайте кран на полную. Умываясь или принимая душ, отключайте воду, когда в ней нет необходимости. А ещё вместо кранов можно поставить рычажные переключатели.

20 мая 2017

Поделитесь ссылкой с друзьями: